つくしの干菓子(^^♪

f:id:satomuratushin:20210318092905j:plain

にょきにょきと顔を出しているのを摘む(^^♪

f:id:satomuratushin:20210318092925j:plain

30本ぐらいが採れた。

f:id:satomuratushin:20210318092942j:plain

袴を取る。

f:id:satomuratushin:20210318093000j:plain

水に一時間ほど晒す。

f:id:satomuratushin:20210318093019j:plain

沸騰するまで湯がく。

f:id:satomuratushin:20210318093038j:plain

ボールに上げる。

f:id:satomuratushin:20210318093053j:plain

水と同量の砂糖(グラニュー糖)を溶かして、

その中に湯がいたつくしを入れ煮詰める。

f:id:satomuratushin:20210318093109j:plain

ラニュー糖を敷いた上に行儀よく並べて

上からも砂糖を振りかける。

三四日乾燥させたら食べごろ(^^♪